配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

架设设备帮助诈骗 为虎作伥终被批捕

时间:2019-10-09 来源:茅箭区人民检察院

  本网讯(通讯员 王竹筠)明知设备用于帮助“上家”诈骗,仍然流窜多地架设运行。近日,茅箭区检察院以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,依法对犯罪嫌疑人李某某作出批准逮捕决定。这也是该院办理的首例涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的案件。

  “您好,天猫后台工作人员操作失误将您设为会员,每月自动扣费,请问需要吗?”2019年9月3日,被害人陈女士接到一通电话,在回答不需要之后,对方表示取消会员需要通过银行系统操作,并提供了所谓“工作人员”账户,陈女士按照要求分别汇入多笔钱后对方却销声匿迹,这才幡然醒悟,自己被骗了,与陈女士有相似遭遇并报案的还有不少人,而这些诈骗电话都来自一个人的设备:李某某。经过立案侦查,犯罪嫌疑人李某某到案。

   

  据了解,现年21岁的李某某因无固定收入又想找份“高收入”的工作,在明知安装架设GOIP设备用于违法犯罪活动的情况下,仍受雇于马某某(另案处理),从马某某处学习调试安装该设备相关知识后,流窜至四川省、山西省、十堰市等多地,将设备架设在所登记宾馆的房间内运行,以便他人利用此设备与当地通信基站对接,冒充淘宝客服人员以取消会员为名实施诈骗。在流窜各地的过程中李某某还通过搭乘黑车、使用他人身份证登记住宿、在家中藏匿设备等手段企图逃避追查。全国范围内 已有6名被害人是通过李某某架设安装的设备中转而接到诈骗电话受骗,被骗金额达到了43万余元。

   

  目前,案件正在进一步办理中。

  检察机关提醒:广大公民要提高防范意识,擦亮眼睛,对涉及个人资金的突发情况保持高度警惕;同时要知法守法,认识到帮助诈骗行为的严重性,切莫明知故犯,为虎作伥。

作者:王竹筠

上一篇新闻:
下一篇新闻:畸形的恋情--郧阳区人民检察院批捕一涉嫌故意杀人潜逃22年的犯罪嫌疑人