配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

危险驾驶齐公诉,认罪认罚提质效

时间:2019-09-30 来源:张湾区人民检察院

    本网讯(通讯员  王静雯)“我认罪认罚,希望从宽处理。”六名犯罪嫌疑人惭愧地对茅箭区检察院承办检察官说道。
  嫌疑人龚某、谢某甲、骆某平、王某涛在茅箭辖区内醉酒驾驶,被民警现场查获。嫌疑人谢某乙醉酒后驾驶机动车倒车时,造成财产损失道路交通事故。嫌疑人王某虎则是醉酒后驾驶机动车,造成伤人道路交通事故。六名嫌疑人依法被公安机关侦查后,移送至茅箭区检察院审查起诉。
   
  图源网络
  审查期间,承办检察官向六名嫌疑人就认罪认罚从宽制度及建议适用速裁程序进行告知,并听取了值班律师的意见。在知悉认罪认罚及适用速裁程序可能导致的法律后果后,六名嫌疑人及值班律师均在《认罪认罚具结书》上签字。而后,茅箭区检察院依法向茅箭区人民法院集中提起公诉。
   
  公诉人在庭上   
  目前,这六起危险驾驶案件集中于2019929日上午9时在茅箭区人民法院开庭审理,仅用时20分钟就当庭宣判,依法追究刑事责任,判处拘役一到三个月不等,并处罚金人民币20005000元不等。
   
   庭审现场
  这六起危险驾驶案均在一周内审结,体现了认罪认罚从宽案件的集中高效办理。这种办案模式符合党的十八届四中全会作出的对完善认罪认罚从宽制度的重大改革部署,顺应了司法改革潮流。贯彻落实好这一制度不仅有助于提升诉讼效率、合理配置司法资源,也保证了被告人的诉讼权利,有利于促进被告人认罪服法、区院公正司法,杜绝了人情案、金钱案、关系案,同时对“醉驾”等危险驾驶犯罪起到了震慑教育作用,坚决消除侥幸心理,确保了良好的法治效果和社会效果。

作者:王静雯

上一篇新闻:
下一篇新闻:买卖信息百万条 难逃法网被起诉