配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

竹山:护航民营企业 检察机关在行动

时间:2019-08-22 来源:竹山县人民检察院

    本网讯(柏玮 李美)821日,竹山县人民检察院到民营企业宝源绿松石矿业有限责任公司对发生在该公司的两起盗窃案进行公开审查。院党组书记、检察长汪朝晖主持了公开审查活动。
  
 

 

  经查实: 

  201972415时许,犯罪嫌疑人张某磊、夏某忠利用在宝源绿松石矿业公司工作之便利条件,采取“人体藏货”的方式,私藏绿松石原矿石欲带出矿洞,被该公司稽查队查获。经查证,张某磊私藏绿松石原矿石9颗,重量297.9克,经鉴定价值为20018.88元。夏某忠私藏绿松石原矿石21颗,重量126.7克,经鉴定价值为1609.09元。 

  公开审查会上,承办检察官展示了犯罪嫌疑人的供述和辩解、证人证言、被害人陈述及现场视频和照片,办案民警阐述依法逮捕的事实,理由和法律依据,充分听取了人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、企业代表的发言。与会人员一致认为张某磊法律意识淡薄,以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较大性质恶劣,影响极坏,建议依法予以打击。夏某忠因盗窃未遂,金额不大,情节轻微,认罪态度好,真诚悔过,公司也已表示谅解,建议从宽处理。在听取各方意见的基础上,结合案件事实和法律依据,检察机关以涉嫌盗窃罪对张某磊批准逮捕,对夏某忠作出不批准逮捕决定。公安机关现场对张某磊执行逮捕。 

  近年来,该院坚决贯彻落实高检院关于护航民营企业发展的要求,推动省院“新鄂检十条”落地落实,严厉打击侵害民营企业合法权益行为,主动上门普法释法,提供订单式法律服务,促进民营企业依法经营、依法治企、依法维权,为民营企业发展营造良好的法治环境。 

作者:柏玮 李美

上一篇新闻:
下一篇新闻:假合同、假房产、假存单 七旬老人竟是诈骗老手