配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

六旬老汉种植罂粟做偏方,后果竟然如此严重!

时间:2019-07-30 来源:郧西县人民检察院

   本网讯(通讯员 曹可春 吴腾飞)“我以前不知道这些植物叫罂粟,只知道我种植的这些东西叫大烟壳子,是做鸦片的,等着大烟壳子果子成熟了,我把果子晒干泡白酒,用作偏方治我的高血压等疾病。”陈某因种植罂粟在被警方查获后如是说。

  陈某系郧西县观音镇纸槽村村民,今年67岁,常年患有高血压等疾病,听说大烟壳子泡酒能够治疗疾病,于2018年腊月将罂粟种植撒在自己的承包地里。

  2019年4月19日上午郧西县公安局观音派出所民警接群众举报后到达案发现场,经现场清点陈某种植罂粟苗多达600株,民警将罂粟铲除并送检,2019年5月22日十堰市公安司法鉴定中心鉴定从送检的陈某承包地里查获的疑似毒品原植物检测出毒品“罂粟碱”成分 。

  2019年6月26日陈某因涉嫌非法种植毒品原植物罪被郧西县人民检察院提起公诉。 

  检察官说法:非法种植毒品原植物罪是指明知是罂粟、大麻等毒品原植物而非法种植数量较大,或经公安机关处理后又种植,或者抗拒铲除的行为。 

  罂粟是重要的制毒原植物,国家法律法规明令禁止罂粟,但仍有不少人因法治观念淡薄等原因非法种植。目前,罂粟进入成熟期,检察官郑重提醒非法种植者擅自种植罂粟等毒品原植物可能招致牢狱之灾,在收获前自动铲除的,可以获得宽大处理! 

作者:曹可春 吴腾飞

上一篇新闻:
下一篇新闻:同是“拿”别人手机,为何她没被逮捕?