配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

睡醒不等于酒醒!十堰一男子因“隔夜酒”被查出酒驾

时间:2019-07-30 来源:郧西县人民检察院

   本网讯(通讯员 但晓雅)“我感觉头天晚上喝的酒,早上开车应该没有什么问题,哪个晓得早上驾车还是会醉酒驾驶。”胡某懊悔的说到。

  2019年05月01日7时许,郧西县天河路垃圾中转站附近路段发生一起两车相撞的交通事故。警察赶往现场后,对双方驾驶员进行了现场酒精呼气测试并提取了血液样本。经鉴定,肇事司机胡某血液中“酒精”含量高达212.11mg/100ml,达到醉酒驾驶标准,其行为已涉嫌危险驾驶罪。

  当民警询问胡某何时饮酒时,胡某一脸疑惑:“我是昨晚喝的酒呀?”原来,事故发生的前一天晚上23时许,胡某因失眠独自饮下约三两左右白酒和一瓶啤酒。次日凌晨,胡某起床后并未感到身体有明显不适,遂驾驶普通货车上路,当行至案发路段与对向吴某驾驶的小轿车会车时,因速度过快避让不及与吴某驾驶的车辆相撞,造成吴某及乘车人明某受伤,两车受损的交通事故。交警部门认定胡某负此次事故全部责任。

  2019年7月24日,胡某因涉嫌危险驾驶罪被郧西县人民检察院依法提起公诉。

  检察官说:“开车不喝酒、喝酒不开车”早已是驾驶人员的共识。值得注意的是,很多人错误的认为“隔夜酒”不可能导致酒驾、醉驾,晚上喝了酒,只要当时不开车,过一个晚上就没事了,第二天照样可以开车上路。事实上,因个人体质和酒精摄入量不同,酒精在人体内代谢速度也不同。衡量是否构成酒驾、醉驾并非以喝酒的间隔时间为标准,而是交警部门根据酒精呼气测试结果、血样酒精成分检测结果等依据来认定,只要体内酒精含量超标,不论喝酒间隔时间长短,驾驶机动车依然属于酒驾、醉驾。因此,驾驶员如果在晚上大量饮酒,一定要充分休息后再开车上路,千万别拿“隔夜酒”不当“酒驾”! 

作者:但晓雅

上一篇新闻:同是“拿”别人手机,为何她没被逮捕?
下一篇新闻:竹山:嚣张男套用车牌袭击警察,暴力抗法被提起公诉!