配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

郧阳区检察院首次公开审查拟不起诉案件

时间:2018-09-19 来源:郧阳区人民检察院

    本网讯(通讯员 熊玲)近日,郧阳区检察院对黄某某涉嫌故意伤害一案拟作不起诉进行了公开审查。这是首次公开审查的拟不起诉案件。本次公开审查邀请了公安机关代表、律师、人大代表、政协委员、人民监督员参加。

   

图为审查会现场

   

图为参会的公安机关、律师、人大、政协委员、人民监督员代表

   

图为公安机关介绍案件情况

  公开审查过程中,公安机关办案人员详细介绍了案件的发案、立案、破案情况,公诉部门承办人汇报了案件审查情况,阐明了拟作不起诉的理由和依据。经审查认定,被害人张某某因金某某脚伤问题与黄某甲发生争执、厮打,黄某甲被拉开后,张某某扑向站在旁边的黄某某,踢打黄某某,黄某某用拳头击打张某某面部,导致张某某面部受伤、鼻子流血。经鉴定,张某某双侧鼻骨及右侧上颌骨额突、鼻中隔骨折损伤程度为轻伤二级;右面部皮肤裂伤损伤程度为轻微伤。黄某某的行为涉嫌故意伤害罪。因本案由亲属间民事纠纷引起,且被害人张某某有过错,案发后犯罪嫌疑人黄某某如实供述自己的罪行,认罪态度好,有悔罪表现,且在公安机关组织下双方已达成刑事和解,黄某某积极赔偿了被害人经济损失三万元并取得了被害人谅解,可以对黄某某从轻处理,所以按照当事人和解的公诉案件诉讼程序,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条、第二百七十九条的规定,拟对犯罪嫌疑人黄某某作相对不起诉处理。

 

图为人大、政协、人民监督员、律师代表对案件发表意见

  参加公开审查的公安机关代表、人大代表、政协委员、人民监督员、律师按照公开审查的程序,对案件事实、适用法律充分发表意见并一致同意郧阳区检察院对该案的拟不起诉意见。本次拟不起诉案件公开审查的顺利开展,既依法处理了案件,化解了矛盾,又落实了宽严相济刑事政策,实现了法律效果和社会效果的有机统一。 

  据悉,本次公开审查活动的笔录连同公开审查情况的报告将会呈报该院检察委员会,作为案件处理的重要参考。不起诉案件公开审查是该院公诉部立足公诉职能深化检务公开的具体实践。下一步,该院将通过对不起诉案件公开审查、公开听证、公开宣告、释法说理等形式,主动接受社会监督,进一步提升检察机关司法公信力。 

作者:熊玲

上一篇新闻:
下一篇新闻:私设电网猎捕野生动物 竹溪一男子获刑三年

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信