配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

房县检察院借巡回法庭以案释法

时间:2018-08-30 来源:房县人民检察院

 本网讯(通讯员 余国金)尚未完工的扶贫小区里,踩上去满脚泥土的空地上,围满了群众,几张桌椅组成简易法庭。法官、公诉人依次就坐,传唤被告人到庭……2018年8月29日上午在距离房县县城60余公里的房县大木厂镇马进洞村,由房县检察院公诉的一起非法狩猎案正在开庭审理。 

  被告席上的杨某军是大木厂镇马进洞村人,其在201711月和20183月,在该村3组山场安放猎夹和猎套猎捕黄麂1只、红白鼯鼠2只,出售后获利700余元。 

  案情简单,事实清楚,但公诉人依然没有丝毫放松,按照庭前准备好的举证质证提纲,针对案件事实、罪名及被告人的量刑情节认真进行举证、质证。在发表公诉意见环节,公诉人从非法狩猎对生态环境的巨大危害,如何从自己做起守护好身边的绿水青山,对被告人当庭进行释法说理,对旁听群众进行法治宣传教育。 

  被告人杨某军对自己的行为深感后悔,当庭认罪悔罪,表示今后吸取教育,不再做破坏生态环境的事,也要现身说法做一名生态环境保护的宣传员。 

  根据杨某军如实供述犯罪事实和认罪、悔罪表现,法庭当庭判决其犯非法狩猎罪,判处拘役二个月,缓刑三个月。 

  庭审结束后,侦查此案的房县森林公安局办案人员和检察官一起向旁听的村民发放了保护森林资源宣传手册。 

  旁听群众表示:通过旁听身边人违法犯罪的庭审过程,我们深受教育,违法犯罪的事以后坚决不能做,今后要以实际行动守护好身边的绿水青山。 

  “此次联合县法院、县森林公安局到案发地公开开庭审理案件,目的是将法律送到群众身边,把普法教育会开到群众身边,通过案发地公开开庭审理案件,在庭审中以案释法,教育广大群众遵纪守法,引导广大群众树立生态环境保护意识,为建设青山绿水的生态房县做出贡献”,在庭审结束后,房县检察院检察官、此案公诉人余国金这样对记者说道。 

  据悉,近年来,房县检察院和法院、公安加强协作,通过案发地开庭审理这种接地气的方式,让更多群众方便现场旁听和学习,接受法制警示教育,收到了较好法律效果。 

作者:余国金

上一篇新闻:私设电网猎捕野生动物 竹溪一男子获刑三年
下一篇新闻:假化肥坑农害农 售假者罪责难逃 --郧阳区检察院公诉一起跨13省销售伪劣化肥大案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信