配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

婚外生子引疑心 双双重婚终获刑

时间:2018-07-06 来源:郧西县人民检察院

  本网讯(通讯员 李剑桥)20177月,家住郧西县城关镇江岸路的郑某在县医院生下一名男婴,然而,身在一旁的亲生父亲胡某却始终紧锁眉头,闷闷不乐,听着婴儿啼哭的声音胡某如坐针毡。原来,新生婴儿虽是自己骨肉,却不能跟自己同姓,这让胡某心中很是不快。 

  2015年,在外地打工的郑某遇到了同乡朋友胡某,打工生活艰难,与胡某一拍即合,确立恋人关系后于次年10月怀上了胡某的孩子,本是一件皆大欢喜的事情她却因如何跟胡某开口犯起了愁。 

  “其实我一直都没跟你说,我已经结过婚,而且还有一个孩子了”郑某说。 

  胡某怎么都没想到,这种电视剧里才会见到的事情,竟然发生在了自己身上。 

  “结婚后我丈夫经常打我,我们关系一直不和,就分居生活了。”听了郑某的解释,胡某并没有说什么,只是默默将郑某接回了自己家中养胎,直到孕期将至,都一直没再跟她提及此事,这让郑某很是意外。 

  “出生证明上就写你丈夫的名字吧,你们还有法律上的夫妻关系,否则出生证明没法办,孩子就没法生。”胡某主动跟自己说起孩子出生证明的事,郑某只觉得怪怪的。但生孩子所有的费用胡某二话不说全部交清,加上住院期间也是无微不至的照顾,她想问点什么却止住了,总感觉胡某有什么事情瞒着自己。 

  孩子虽是安安稳稳生下来了,两人各自却都不能安稳度日。郑某觉得自己结过婚,配不上胡某,心中惭愧不已,胡某不愿提及有关婚姻的事,跟郑某似乎是过一天算一天。 

  果然好景不长,两人终究被人举报。经有关部门调查,胡某于2000年已与黄某结婚,膝下两子。郑某终于明白了一切,无奈身陷囹圄,悔之已晚。 

  近日,郧西县检察院以涉嫌重婚罪对郑某、胡某提起公诉,二人最终均被判处有期徒刑十个月,缓刑一年半。 

  重婚是指有配偶者与第三者建立夫妻关系的违法行为。这种有配偶的男女,在自己的配偶尚未死亡,或者还未与其配偶解除婚姻关系时,再与他人结婚,从而构成重婚。这里即包括与他人登记结婚,也包括虽未登记却与他人以夫妻相待,同居生活在一起而形成的事实婚姻。 

  重婚不仅是违反婚姻法一夫一妻制原则的行为,而且也是触犯刑律的犯罪行为。 

  《刑法》第258条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。”即有配偶而重婚或明知对方有配偶而故意重婚者,应承担重婚罪的刑事责任。不知对方已有配偶而与之结婚的,不构成重婚罪,仅承担重婚的民事责任。 

作者:李剑桥

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹溪:依法成功改变一起涉毒案件定性

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信