配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

丹江口:不捕涉罪未成年人如期参加中考

时间:2018-06-21 来源:丹江口市人民检察院

  本网讯(通讯员 周贞贞)620日,丹江口市检察院不批准逮捕的涉罪未成年人小强(化名)终于如期走进了中考考场,参加这场来之不易的考试。


与教育系统协调沟通

  525日,该院未检部门收到了公安机关提请批准逮捕小强的意见书,检察官经过仔细审查后发现,犯罪嫌疑人小强今年15岁,系丹江口市某中学初三学生,原本是个聪明听话的孩子,上初中后由于交友不慎,加之沉迷网络,其成绩直线下降,最终与他人一起走上了犯罪的道路。 

多方座谈交流

  在听取了当事人的意见,对小强进行社会调查后,检察官综合考虑案情以及小强现实表现情况,根据相关法律规定,于61日对其做出了不批准逮捕的决定。同时,该院还多次组织教育局、学校、法定代理人、辩护人,就小强的学习、考试等问题进行协商,并签署了检、校、监护人三方观护帮教协议,保证小强能顺利参加中考。 

签订三方观护帮教协议

  今年以来,该院积极探索建立“检、家、校”三位一体的涉罪未成年人社会帮教体系,截至目前,已帮扶教育5名不捕涉罪未成年人,该体系从生活、学习、交往等各方面对涉罪未成年人的心理状况、生活习惯、价值取向等进行全面矫正帮教,取得良好效果。 

作者:周贞贞

上一篇新闻:作案原是“老熟人”……
下一篇新闻:男子以还钱为由帮老人注册支付宝盗走4000元被批捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信